La atención de enfermería en el soporte nutricional. Situaciones de malnutrición, por exceso y por defecto.

Objetivos

Objetivos generales del curso

  1. Conocer las principales áreas donde la enfermería puede intervenir promoviendo una alimentación y una dieta saludable desde su puesto de trabajo.
  2. Capacitar al profesional de enfermería para realizar una evaluación del estado nutricional.
  3. Conocer los principales problemas de salud pública relacionados con la obesidad y el síndrome metabólico y el papel del profesional en su prevención y tratamiento.
  4. Identificar los principales ingredientes y recursos nutricionales de interés para la suplementación de dietas deficitarias.
  5. Conocer las posibles interacciones entre los fármacos y los diferentes alimentos.

Objetivos específicos

  1. Participar en la valoración y, en su caso, suplementación de la dieta en las diferentes edades y circunstancias vitales.
  2. Disponer de los recursos necesarios para comparar la ingesta dietética con las recomendaciones nutricionales para los diferentes grupos de edad y sexo.
  3. Manejar recursos informáticos suficientes para el cálculo dietético y nutricional de menús y dietas de grupos de población e individuos.
  4. Identificación de casos de malnutrición y consejo de enfermería relacionado.