La atención de enfermería en el soporte nutricional. Situaciones de malnutrición, por exceso y por defecto.

Equipo docente

Director

Jesús Román Martínez Álvarez

Jesús Román Martínez Álvarez

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. Diplomado en Comunidades Europeas por el Ministerio de Asuntos Exteriores-Escuela Diplomática.

Profesor doctor en la Universidad Complutense de Madrid (Grado de Nutrición humana y Dietética, Facultad de Medicina). Coordinador de la Unidad de Nutrición y Dietética del grado correspondiente de la Universidad Complutense de Madrid.

Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Director de la revista ‘Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria’.

Profesores

María Teresa Barahona Rodríguez

María Teresa Barahona Rodríguez

Médico de familia con más de 30 años de experiencia en nutrición.

Experta en medicina antienvejecimiento por la Universidad de Sevilla. Máster en Medicina Estética.

Miembro de la Sociedad Española para el Tratamiento Integral de la Obesidad y de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

Colaboradora en programas de salud corporativa, telemedicina, charlas…

Andrea Calderón García

Andrea Calderón García

Dietista-nutricionista. Miembro de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

Graduada en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada en la UCM.

Actualmente, dietista-nutricionista de SEDCA y colaboradora del Departamento de Enfermería de la UCM impartiendo clases y prácticas externas para el Grado de Nutrición Humana. Autora de material didáctico y artículos de índole nutricional en la Fundación Alimentación Saludable y para diversos medios de comunicación. Integrante de diversos proyectos de investigación relacionados con la nutrición y obesidad infantil en los colegios de la Comunidad de Madrid.

María Dolores Marrodán Serrano

María Dolores Marrodán Serrano

Profesora titular de Antropología Física y co-directora del Grupo de Investigación EPINUT-UCM adscrito a la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación y del Instituto Universitario de Ciencias Ambientales. Su línea de investigación se relaciona con la epidemiología nutricional, la seguridad alimentaria y la cooperación internacional.

Profesora invitada del Instituto de Ciencias Médicas de la Habana, del Instituto Nacional de Antropología de la UNAM de México, de las universidades nacionales de Catamarca, Jujuy y la Plata, del Instituto de Genética del CONYCET (Argentina), de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (Colombia) y de la Universidad Caddy Ayah de Marrakesh, entre otras instituciones.

Editora de diversas publicaciones científicas, es autora de libros y numerosos artículos en revistas especializadas. Su actividad y producción científica más reciente puede consultarse en la página web de su grupo: http//: epinut.ucm.es (o en twiter: @epinutUCM).

Andreu Prados Bo

Andreu Prados Bo

Licenciado en Farmacia (Universidad de Barcelona), graduado en Nutrición Humana y Dietética (Universidad Ramón Llull) y Máster en Dirección de Comunicación (Universidad Pompeu Fabra Barcelona School of Management).

Desde 2010 es redactor científico-médico y consultor de comunicación del sector salud.

Actualmente es redactor científico del proyecto internacional Gut Microbiota for Health, responsable de comunicación de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación y profesor asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna-Universidad Ramón Llull, Barcelona.

Farmacéutico y dietista-nutricionista especializado en comunicación científico-médica y corporativa del sector salud.

Antonio Luis Villarino Marín

Antonio Luis Villarino Marín

Catedrático de Bioquímica de la Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Profesor y coordinador del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Facultad de Medicina de la UCM.

Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Miembro de la junta directiva de la Fundación Alimentación Saludable y de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).

Ha dirigido 14 tesis doctorales y es autor de numerosas publicaciones nacionales e internacionales.